あさりのリゾット まいたけステーキ添え
おいしさの秘密は、ワイン蒸しにしたあさりのスープ。あとは、ご飯と牛乳で手軽につくれます。肉厚のまいたけステーキと一緒に食べると、思いがけないおいしさに。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 600g
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・ご飯 150g
- *温かいご飯でも、冷やご飯でもよい。
- ・牛乳 カップ1/2
- ・パルメザンチーズ 適量
- ・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 適量
- 【まいたけステーキ】
- ・まいたけ 2パック(200g)
- ・にんにく (薄切り) 1~2かけ分
- ・おろしわさび 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
- ・しょうゆ 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、鍋に入れて【A】を加え、ふたをして強火にかける。煮立ってきたら中火にし、1~2分間してあさりが開いてきたら火を止め、ふたをしたまましばらくおいて蒸らす。
ざるを重ねた別の鍋に1をあけ、あさりと蒸し汁に分ける。あさりの殻から身を外す。
あさりの殻を使うと、簡単に身が外せます。
2の蒸し汁に水を足してカップ3にし、ご飯を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら10~12分間煮る。
牛乳を加えてさらに3~5分間煮たら、塩・こしょう各少々で味を調える。
【まいたけステーキ】をつくる。まいたけは厚みを半分に切る。フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを弱火で熱し、カリッとしたらにんにくを取り出す。残った油でまいたけの両面をこんがりと中火で焼きつけ、塩・こしょう各少々をふる。器に盛り、取り出したにんにく、好みでわさび、しょうゆを添える。
4を器に盛り、パルメザンチーズをすりおろしてかけ、イタリアンパセリを散らす。まいたけステーキをのせ、好みでオリーブ油を回しかけ、黒こしょうをふる。
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あさりのジョン
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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